Выпускники

    Саранский высший гуманитарно- технический колледж славится своими выпускниками в республике и за ее пределами. Выпускники колледжа- это социально адаптированные, творчески активные, способные к постоянному самообразованию личности.

    За вековую историю в колледже обучались и обучаются представители нескольких поколений.  Среди выпускников колледжа – известные государственные и общественные деятели, академики, ученые, заслуженные учителя, добившиеся высоких результатов в области образования, культуры, техники, экономики. Колледж гордится Героями Советского Союза, обладателями звания «Халық Қаһарманы» Республики Казахстан.

    Сегодняшний выпускник нашего учебного заведения- это не только конкурентно- способный, грамотный специалист, но и творческая, активная личность, владеющая общей культурой, готовая к самореализации в предметно-практической и коммуникативной деятельности. Выпускники колледжа достойно трудятся в областях и регионах Республики Казахстан, в ближнем и дальнем Зарубежье.

Сембаев  Абдыхамит Ибнеевич

 Выпускник 1925 года 

 

  • В 1932 году окончил химический факультет «Казахского государственного университета»

  • С 1940—1941 года — работал преподавателем, затем ректором Казахского сельскохозяйственного института (КазСХИ), начал работу над кандидатской диссертацией в области химии.

  • В 1941 г. в начальный период Великой Отечественной войны был призван на фронт, служил в составе подразделения химической защиты.

  • С декабря 1941 по 1955 год — комиссар народного просвещения КазССР, позже министр просвещения Казахской ССР.

  • В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Казахская советская школа от Великого Октября до начального обучения всеобуча (1917—1950)».

  • С 1955 по 1963 гг. — проректор по учебной работе, заведующий кафедрой педагогики и психологии Казахского государственного университета им. С. М. Кирова.

  • С 1963 г. по 1974 год— директор Научно-исследовательского института педагогических наук им. Ибрая Алтынсарина при Министерстве просвещения Казахской ССР.

  • В 1965 г. по совокупности работ ему была присуждается ученая степень доктора педагогических наук.

  • С 1967 г. — профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР.

  • С 1974 г. — старший научный сотрудник НИИ педагогических наук им. И. Алтынсарина.

Абдыхамит Ибнеевич Сембаев был трижды депутатом Верховного Совета Союза ССР, избирался в Верховный Совет Казахской ССР, был членом ЦК КП Казахстана.

 

Сагинов  Абылкас Сагинович

 Обучался в 1928-1931 годах

 

    Казахстанский учёный, доктор технических наук (1967), профессор (1958), академик АН КазССР (1970), Герой Социалистического Труда.

    Работал на Успенском руднике мотористом. Окончил Карагандинский горный техникум, а в 1939 году Днепропетровский горный институт.

    Далее работал на шахтах Караганды: главный инженер, начальник шахты, главный инженер треста, начальник горного района.

    В 1951 году успешно защитил диссертацию и стал третьим горным инженером в Казахстане, удостоившимся учёной степени.

    В 1952 по 1955 руководит Карагандинским научно-исследовательским угольным институтом (КНИУИ).

    В 1955 году становится первым ректором Карагандинского горного института (по 1987 год), созданного в 1953 году.     Одновременно являлся заведующим кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых.

    Член КПСС с 1941 года. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1966—1970), Карагандинского областного и городского Советов народных депутатов, членом обкома Компартии Казахстана.

Керимбаев Даниял Керимбаевич

Выпускник 1929 года

 

    Видный государственный деятель

  • В 1951 г. окончил Казахский государственный университет имени С. М. Кирова.

  • 1931 г. — начальник отдела кадров Коунрадского рудника,

  • 1932—1933 гг. — техник-маркшейдер «Прибалхашстроя»,

  • 1935—1937 гг. — старший техник-землеустроитель Кустанайского областного земельного отдела,

  • 1937 г. — заведующий Тургайской районной союззагопушниной (Кустанайская область).

  • 1937—1938 гг. — заместитель председателя, председатель исполнительного комитета Тургайского районного Совета,

  • 1938—1940 гг. — заместитель председателя, первый заместитель председателя исполнительного комитета Кустанайского областного Совета,

  • 1940—1945 гг. — председатель исполнительного комитета Кустанайского областного Совета,

  • 1945—1947 гг. — председатель исполнительного комитета Павлодарского областного Совета,

  • 1947—1954 гг. — председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР,

  • 1954—1956 гг. — председатель исполнительного комитета Северо-Казахстанского областного Совета,

  • 1956—1961 гг. — первый заместитель председателя исполнительного комитета Северо-Казахстанского областного Совета.

 

Шокин  Шафик Шокинович

Выпускник 1930 года

 

    Обладатель завания «Халық Қаһарманы». Казахский учёный-энергетик. Основатель энергетической науки в Казахстане. Депутат Верховного Совета СССР 6 созыва, заместитель Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР 6 созыва, в 1964—1967 годы президент Академии наук Казахской ССР. Основатель и первый директор Казахского научно-исследовательского института энергетики. Академик Академии наук Казахской ССР (1954), доктор технических наук (1954), профессор (1956), Народный Герой Казахстана (1996). Получил известность как автор и инициатор крупномасштабных проектов в области энергетики Казахстана, один из сподвижников академика К. И. Сатпаева.

    В 1944 году на базе сектора энергетики Шокин организовал Казахский научно-исследовательский институт энергетики, который является первым научным учреждением по энергетике в Казахстане.

    Большое внимание Шокина уделялось вопросам создания экспериментальных баз по основным научным направлениям института. Под его руководством были спроектированы действующая гидроэлектростанция мощностью 750 кВт, огневая модель тонки котла Ермаковской ГРЭС масштабе 1:5, приближенные к промышленным энерготехнологические циклонные камеры, экспериментальный стенд газоочистки на Ермаковской ГРЭС, лаборатории для тонких и крупномасштабных исследований топок и горелок ТЭС, горения угольных частиц, износа энергетического оборудования, шлакования поверхностей нагрева, плазмотрона, пылегазовых выбросов, плазменных и огневых способов подготовки топлива, гидрозолоудаления, градирен ТЭС и другие. Многие из организованных экспериментальных баз на тот момент не имели аналогов в мире[4].

    Также Шокиным была организована электромеханическая мастерская, в последующем превратившаяся в небольшой завод, на котором изготавливались ментальные установки и оборудования для осуществления исследовательских работ в институте.

    В период Великой Отечественной войны в Казахской ССР не было высших учебных заведений в области энергетики, в результате чего республика испытывала нехватку кадров в данной области. В этой связи Ш. Шокин уделял особое внимание воспитанию научных кадров в области энергетики. Так, в период его непосредственного руководства, в КазНИИ энергетики было подготовлено 20 докторов наук и более 200 кандидатов наук, которые составляли основной костяк учёных института.

КазНИИ энергетики Минэнерго СССР в период руководства академика Шокина стал одним из крупнейших и прогрессивных научных учреждений энергетического профиля в стране. С этим институтом связаны все крупнейшие научные достижения академика Чокина и главные научные открытия в области энергетики Казахстана. В его стенах были разработаны комплексная система научно-технического прогноза развития энергетики Казахстана, проекты канала Иртыш — Караганда, Капчагайской ГЭС, поворота сибирских рек. Большинство монографий Чокина, в том числе «Энергетика Казахстана», были написаны во время работы в данном институте.

Машанов Акжан Жаксыбекулы

Выпускник 1930 года

 

    Горный инженер, геолог, основоположник казахстанской школы геомехаников, доктор геолого-минералогических наук (1946), профессор (1968), член-корреспондент АН Казахской ССР (1946), заслуженный деятель науки Казахской ССР (1966). Получил известность как писатель, переводчик трудов аль-Фараби.

    В 1934 году поступил в Казахский горно-металлургический институт. Окончил его с отличием в 1939 году по специальности горный инженер-геолог. Стал первым аспирантом КазГМИ.

    В 1943 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структура Тургайского рудного поля». Участвовал в открытии Акбастау-Кушмурынского, Жартасского, Джезказганского месторождений.

    Работал в Казахском филиале АН СССР. 1 июня 1946 года был выдвинут и утверждён членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР[2].

    В 1946—1950 годах — преподаватель в Казахском педагогическом институте.

    В 1950—1988 годах преподавал в Казахском государственном политехническом институте.

    В 1960-х годах изучил арабский и персидский языки. Изучал труды аль-Фараби. В 1972 году стал инициатором проведения в Алма-Ате международной конференции к 1100-летию аль-Фараби.

Мамраев Мартбек

Обучался в колледже 1936-1938 годах

 

    В 1931 году Мартбек приехал на строительство Караганды. Работал навалоотбойщиком на шахте. Потом по окончании курсов — электромонтёром и механиком участка.С 1936 года он — председатель шахтного комитета и с 1940 года — вожак коммунистов шахты № 3-бис.

    В 1942 году Мартбек Мамраев ушёл на фронт Великой Отечественной войны. У стен Сталинграда произошло первое боевое крещение, где он был ранен и до августа 1943 года находился в госпитале и потом снова в бой, составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии, которая шла в наступление за город Димитров. Стрелковая рота Мамраева была впереди всех. Когда на неё обрушился вражеский огонь, смертельно раненый командир роты сказал: «Старший сержант Мамраев! Принимайте командование!». За доблесть и умелое командование ротой в этом бою Мамраев был награждён орденом Красного Знамени.

    С боями шёл Мартбек на запад. В конце сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру, начался штурм водной преграды. По остаткам взорванной фашистами временной переправы расчёт Мамраева перебрался на другой берег. Три дня и три ночи пулемётчики коммуниста Мамраева под шквальным огнём противника удерживали плацдарм. В этом бою Мамраев был снова ранен, но поле боя не покинул. Один за другим выходили из строя бойцы, многие были ранены, убиты, а старший сержант Мамраев поддерживал переправу советских подразделений.

    Операция по форсированию Днепра была завершена успешно. Вёл многодневные бои за украинскую столицу, успешно штурмовал переправы противника через Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    После демобилизации из рядов Советской Армии, Мартбек Мамраев работал парторгом на шахте им. Кирова, затем первым секретарём Ленинского райкома КПСС города Караганды и после — заместителем председателя горисполкома Караганды.     Последние годы своей жизни, вплоть до выхода на пенсию в 1985 году, он трудился в Химико-металлургическом институте Академии наук Казахской ССР.

Нуржанов  Казбек Бейсенович

Выпускник 1938 года

 

    Герой Советского Союза. Работал учителем в родном селе Актогай. Героический погиб в великой отечественной войне.

   Казбек Нуржанов принял участие Сталинградской и Курской битвах, форсировал реки Зушу,Десну, Сож, Днепр, Друть, Березину. В одном из боёв Нуржанов, командуя отделением бронебойщиков, огнём  противотанкового ружья поджёг фашистский танк, а его отделение уничтожило три вражеских машины. Позднее старший сержант Казбек Нуржанов был назначен командиром отделения взвода разведчики 3-й батареи. Форсировав под огнём противника реку Друть в районе отметки 149,7, он со своими бойцами добыл ценные сведения, которые вскоре помогли отразить танковые атаки. В районе совхоза «Первомайский» Нуржанов со своим взводом зашёл в тыл гитлеровцев, отрезав им пути отхода. В этом бою он лично уничтожил восемь немецких солдат, Ещё 97 военнослужащих вермахта были взяты в плен. В боях при взятии города Волковыск Нуржанов возглавил группу захвата, действующую на фланге немецкой обороны. Решительные действия группы посеяли панику в стане врага. Преследуя бегущего противника, Казбек Нуржанов взял в плен трёх немцев, в том числе офицера. Ворвавшись в числе первых в Волковыск, в уличном бою он был смертельно ранен Командир взвода разведки 61-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (5-я Орловская стрелковая дивизия, 40-й стрелковый корпус, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант. 

Жаутыков  Орынбек Ахметбекович

Выпускник 1938 года

 

    Казахский учёный-математик, доктор физико-математических наук (1961), профессор (1961), академик АН Казахстана (1962). Заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР (1974). Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1976).

    В 1934 году окончил физико-математический факультет Казахского педагогического института имени Абая (КазПИ им. Абая)[2] и, как отличник учёбы, был оставлен при институте в качестве ассистента. Одновременно работал в Казахском государственном университете. В дальнейшем работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом физико-математического факультета и заместителем директора института по научно-учебной части КазПИ им. Абая.

    Научную деятельность О. А. Жаутыков начал в 1939 году в Ленинграде в качестве аспиранта.

    С 1941 года началось плодотворное сотрудничество О. А. Жаутыкова с приехавшим из Казани в Алма-Ату К. П. Персидским. Он становится одним из активных участников научного семинара по теории устойчивости, организованного Персидским, и в 1944 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы теории устойчивости движения в смысле Ляпунова», в которой обобщены теоремы Ляпунова и Четаева о неустойчивости тривиального решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, а также получен ряд результатов, развивающих исследования В. С. Ведрова и относящихся к устойчивости решений так называемых присоединенных систем.

    В начале 1945 года в составе делегации казахстанских учёных О. А. Жаутыков прибывает в Москву для утверждения структуры и штатов Академии наук Казахской ССР на базе существовавшего филиала Академии наук СССР. В этот период в Москве и Ленинграде он встречается с академиками И. М. Виноградовым, В. И. Смирновым, И. Г. Петровским и другими учёными для обсуждения проблем и тематики будущего Сектора математики и механики, открытие которого намечалось в рамках будущей Академии наук Казахской ССР и горячо поддерживалось этими математиками. 1 марта 1945 года Сектор математики и механики был открыт.

    Первое время О. А. Жаутыков работает старшим научным сотрудником, а с 1951 года -заведующим Сектором математики и механики. В эти годы он большое внимание уделял подготовке высококвалифицированных научных и педагогических кадров для республики. По его инициативе и активном участии в центральные научно-исследовательские учреждения и ВУЗы были направлены многие молодые выпускники ВУЗов республики, особенно КазГУ имени С. М. Кирова и КазПИ имени Абая.

    C 1965 по 1987 годы заведовал лабораторией обыкновенных дифференциальных уравнений Института математики.

 

Болғанбайұлы Әсет

Выпускник 1947 года 

 

    Казахский ученый, доктор филологических наук (1972).

   Окончил Каркаралинское педагогическое училище (1947), КазГУ (1952).

   В 1952—1999 годы научный сотрудник, заведующий отделом Института языкознания НАН РК. Основные научные труды посвящены изучению лексикологии и лексикографии казахского языка (монографии «Лексикология казахского языка»). Болганбаев — один из создателей «Словари языка Абая» (1968), «Толкового словаря казахского языка» (1974—1984).

Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1988)

Абикенов Кабдрахман Абикенович
Выпускник 1947 года

 

    Ветеран педагогического труда. К трудовой деятельности приступил в Саранском гуманитарно – техническом колледже с 1 сентября 1956 года после окончания Казахского государственного университета имени Кирова.
    С сентября 1976 по февраль 1997 года работал директором этого учебного заведения.
Абикенов К. А. работая директором учебного заведения, уделял большое внимание качеству подготовки специалистов для общеобразовательных школ области.     Коллектив учебного заведения неоднократно был победителем в областных, республиканских и Всесоюзных соревнованиях, неоднократно заносился на областную Доску Почета.
Абикенов К. А. окончил заочную аспирантуру научно – исследовательского института педагогических наук имени Алтынсарина в 1976 году.
    За достигнутые успехи в подготовке учительских кадров ему было присвоено Почетное Звание «Заслуженный учитель Республики Казахстан», он является Почетным гражданином города Сарани, награжден значками «Отличник просвещения Казахской ССР и СССР», обладатель премии акима Карагандинской области «За особый вклад в развитие образования».
Абикенов К. А. проработал непрерывно 46 лет в одном коллективе, пользовался уважением и авторитетом среди педагогического сообщество.

Жүнісова Гүлбақыт Серікжанқызы
Выпускник 1996 года

 

      Руководитель Управления образования Карагандинской области
    Трудовой путь начала в 1999 году учителем начальных классов, затем работала преподавателем педагогики и методистом в колледже. Возглавляла отдел технического и профессионального образования Управления образования Карагандинской области. Была руководителем Управления содержания и методологии технического и профессионального, послесреднего образования Департамента технического и профессионального образования Министерства образования и науки РК.
    В 2020–2022 годах работала заместителем руководителя Управления образования Карагандинской области.
    В 2022-2024 годах руководила Департаментом обеспечения качества в сфере образования города Астаны Комитета по обеспечению качества в сфере образования Министерства образования РК.
    Имеет высшее научно-педагогическое образование, магистр педагогики и методики начального обучения.

Құсайын Ерлан Бейсембайұлы


    Заместитель акима Карагандинской области.

    Трудовую деятельность начал в 1999 году учителем казахского языка. На госслужбе с 2007 года. Работал главным специалистом отдела финансовой, организационной и кадровой работы Департамента предпринимательства и промышленности Карагандинской области.
    С 2008 по 2014 год занимал различные должности в пресс-службе акима Карагандинской области.
    Затем работал заместителем акима Бухар-Жырауского района. Руководил секретариатом Ассамблеи народа Казахстана аппарата акима Карагандинской области. Был директором КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области, руководителем управления внутренней политики.
    С 2022 года и до настоящего назначения занимал должность акима Каркаралинского района.
    С 1 ноября 2023 года назначен заместителем акима Карагандинской области по вопросам образования, культуры, спорта, молодёжной и внутренней политики.