Общие положения

1.Библиотека является важнейшим структурным подразделением Саранского высшего гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, обеспечивающим литературой и информацией учебно-воспитательный процесс, а также центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры.

        2. В своей деятельности библиотека руководствуется Конституцией Республики Казахстан , Законом РК «Об образовании» 27 июля 2007 года, «Методические пособия по библиотечному делу для библиотек системы образования»/ Алматы:МОН РК, РНПБ,2009 г. «Нормирование библиотечных процессов библиотек системы образования РК»/Алматы:МОН РК, РНПБ,2009 г. «Организация работы библиотек профессиональных школ (лицеев) и колледжей»/ Алматы:МОН РК, РНПБ,2010 г. и другими нормативными актами Министерства образования и науки Республики Казахстан, учебными планами и программами по специальностям, обучаемыми СГТК им.Абая Кунанбаева и настоящим Положением о библиотеке.

        3. Общее методическое руководство библиотекой осуществляет Республиканская научно-педагогическая библиотека, являющаяся согласно приказа Министерства образования и науки РК от 27 марта 2000г. № 249 «Об едином координационном,научно-методическом и информационном центре библиотек системы образования Республики Казахстан» методическим центром для библиотек всех типов организаций образования. Методическую помощь библиотеке оказывает библиотека ведущей организации высшего образования, являющаяся областным методическим центром для библиотек организаций технического и профессионального образования.

Общие правила пользования библиотекой  колледжа


  1. Право пользования библиотекой имеют студенты очного и заочного обучения, преподаватели и сотрудники колледжа. Другие категории читателей обслуживаются в разовом порядке по залоговой системе.
  2. Основные виды библиотечного обслуживания предоставляются бесплатно. Дополнительные платные услуги предоставляются на основе «Перечня платных услуг», утвержденных директором колледжа.  
  3. Выдача литературы на дом производится на абонементе. Учебники выдаются студентам очного обучения на учебный год и на семестр по группам и по подгруппам, а студентам заочного обучения на сессию. Не подлежит выдаче на дом последний или единственный экземпляр.
  4. В читальном зале можно пользоваться литературой без права выноса.
  5. Запись читателей в библиотеку производится по копии приказа о зачислении и классного руководителя, удостоверяющего принадлежность читателя к определенной группе колледжа и одной фотографии размером 3х4 см.; для преподавателей, сотрудников с   выписки из приказа о трудоустройстве на работу; других категорий читателей по удостоверении личности.
  6.  Читатель заполняет читательский формуляр. При записи в библиотеку читатели знакомятся с ее правилами и подтверждают обязательство об их выполнении своей подписью в читательском формуляре.
  7.  Ежегодно библиотека проводит перерегистрацию своих читателей, сверяя с копией приказа о переводе на последующий курс при полном рассчете за истекший учебный год,с предъявлением всей числящейся за ним литературы в установленный библиотекой сроки и возможным продлением срока сдачи.. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются.
  8. При выбытии из колледжа читатели возращают в библиотеку числящиеся за ними издания и анулируется читательский формуляр.
  9. При получении книг, других произведений печати и иных материалов читатели тщательно просматривают издания и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщают об этом библиотекарю в течении 3-х дней, в противном случае ответственность за порчу книг несет читатель, пользовавшийся изданием последним.
  10. Читатели, нарушающие правила пользования или причиняющие библиотеке ущерб, несут административную, материальную ответственность в формах, предусмотренных действующим законодательством, Уставом колледжа и правилами пользования библиотекой.
  11. За утрату книг, других произведений печати и иных материалов из фонда библиотеки или причинение им невосполнимого ущерба несовершеннолетними читателями ответственность несут их родители или лица, их заменяющие.
  12. Читатели, ответственные за утрату или порчу изданий, заменяют их такими же изданиями, или изданиями, признанными библиотекой равноценными, а при невозможности замены возмещают их реальную рыночную стоимость. Срок взыскания с учащихся стоимости утерянных или испорченных книг устанавливается директором колледжа.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ АБОНЕМЕНТОМ 

  1. Литература по общественным наукам и научная выдается на определенный срок с указанием в читательском формуляре;  
  2.  Учебная и специальная литература выдается на учебный год;
  3. Художественная литература выдается неболее чем на 20 дней в количестве 1-2 книг;
  4. Периодические издания прошлых лет выдаются на 2-3 дня в количестве 5 экземпляров.
  5. Методическая литература для начального обучения выдается на 1-2 дня;
  6. Учебники начального обучения выдаются на срок подготовки к практике.
  7. Срок пользования может быть продлен, если на материалы нет спроса со стороны читателей, или сокращен, если издания имеются в одном экземпляре или пользуются повышенным спросом.
  8. За каждый экземпляр взятого издания читатель расписывается в читательском формуляре. При возращении книг роспись читателя погашается красной пастой библиотекарем.
  9. Студенты- заочного отделения обеспечиваются необходимой литературой на межсессионный период.
  10. Литература для использования на групповых занятиях выдается на абонементе по письменному требованию преподавателя и оформляется в регистрационном журнале под расписку дежурного студента группы.
  11. Ответственность за литературу, полученную на групповые занятия, несет преподаватель и студент, получивший литературу на группу.

Правила пользования читальным залом

1.Литература, предназначенная для использования в читальном зале, на дом не выдается. Строго запрещено самовольно выносить литературу из читального зала, кроме как на 5-10 минут для ксерокопирования и только с разрешения библиотекаря.

2.Читатели регистрируются в журнале ежедневного статистического учета книговыдачи и посещения читателей читального зала.

3.Выдача книг в читальном зале производится по единому студенческому билету (студента), зачетной книжке или удостоверению личности.

4.Выдача книг оформляется записью читателя в книжном формуляре каждого издания и записывается в журнале посещений.

5.Не разрешается входить в читальные залы с личными и библиотечными книгами и другими печатными материалами.

6.Число книг, других произведений печати и иных материалов, выдаваемых в читальном зале, не ограничивается. При наличии единовременного повышенного спроса, число выдаваемых экземпляров может быть ограничено.

7.Читатель должен соблюдать тишину и порядок. В случае нарушения этих правил, читатели лишаются права пользования библиотекой на срок, определяемый администрацией библиотеки в зависимости от степени нарушения. 

Права и обязанности читателя

Читатели имеют право:

1.Получать консультативную помощь в поиске и выборе источников информации.

2.Пользоваться услугами интернета и прочими информационными услугами при наличии в библиотеке электронной техники.

Читатели обязаны:

1.Для получения литературы оставлять студенческий билет (студента) или зачетную книжку и заполнить книжный формуляр каждого полученного издания.

2.Бережно относиться к книгам, иным материалам и библиотечному имуществу.

Читателю не разрешается:

1.Посещать читальный зал в верхней одежде и головных уборах.

2.Нарушать тишину и порядок в помещении читального зала.

3.Пользоваться сотовым телефоном во время нахождения в читальном зале.

4.Портить библиотечные издания и имущество (делать в них пометки, подчеркивать, вырывать листы, сгибать корешки и т.д.).

5.Вынимать карточки из картотек и каталогов.

6.Заходить без разрешения библиотекарей в служебное помещение и книгохранилище. 

В компьютерной зоне

1.Пользователи обслуживаются в режиме читального зала

2.При наличии большого количества желающих работать за компьютером, время пользования техникой может быть ограничено до 45 минут.

3. Разрешается использование собственных аудио-видео носителей только с учебным и познавательным материалами.

4. Работа электронного каталога ИРБИС осуществляется таким образом: если учебные пособия преподавателей имеются в электронном варианте, то они прикрепляются к соответствующему учебному пособию в АРМ «Каталогизатор» и читатели могут скачать их для чтения (на флешку для самостоятельного использования) в АРМ «Читатель».

5.Предоставляются места для самостоятельной работы на компьютере.

6.Студентам, преподавателям предоставляется фонд компьютерных программ для самостоятельной работы, CD, электронные базы данных.

7.Выдача различных форм электронных носителей информации на дом не разрешается.

8.Пользователю оказывается техническая помощь, консультация по правилам работы с компьютером. 

Пользователь имеет право:

1.Получать консультативную и практическую помощь в поиске и выборе материалов необходимой тематики.

2.Использовать электронный каталог учебных пособий в системе ИРБИС.

3.Получать навыки и умения самостоятельного пользования медиатекой, информацией на электронных носителях.

Пользователь обязан:

1.Беречь предоставляемые оборудование и ресурсы.

2.При завершении работы пользователь обязан сообщить об этом работнику зала, который осуществит прием выданных электронных ресурсов.

3.Бережно относиться к произведениям печати и другим электронным носителям информации, полученным из фонда читального зала, техническому оборудованию.

4.При получении документов из фонда читального зала пользователь должен просмотреть их в присутствии сотрудника и в случае обнаружения дефектов сообщить об этом работнику зала, который должен сделать соответствующую пометку.

5.Пользователям не разрешается выносить из читального зала аудио-видео материалы, учебные пособия и т.д.