Для одного человека – целая жизнь, для коллектива – солидный период, для истории – эпоха.
Но в любом случае, такие годы – повод оглянуться на пройденный путь, осмыслить пережитое, чтобы двигаться дальше, ибо без прошлого, нет будущего.
90 лет – длительный период, отражающий рождение Саранского гуманитарно – технического колледжа им. Абая Кунанбаева, формирование коллектива, переход его в новое качество.
Для населения Каркаралинского уезда планировалось открыть 280 школ, которым требовались квалифицированные учителя. Задача их подготовки была возложена на педагогический техникум. Первоначально учебному заведению было выделено неподходящее для занятий деревянное помещение барачного типа. Усилиями Алимхана Ермекова, педтехникум был переведен в здание бывшего реального училища, где находилась школа II ступени с девятилетним сроком обучения. При техникуме были открыты подготовительные курсы и интернат. Занятия велись в основном на русском языке. Из 8-и педагогов с высшим образованием 4 педагога преподавали казахский язык и литературу; заработная плата преподавателей составляла 23 рубля 10 копеек с прибавкой продуктовых паек.
В эти годы в техникуме выходит первая стенгазета «Жас педагог», организовывается драмкружок, которым руководил С. Косыбаев, ставивший пьесы «Қызыл сұңқарлар» С. Сейфуллина, «Қалың мал» С. Кубеева, «Еңлік-Кебек» М. Ауэзова. В техникуме работали опытные педагоги из Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и даже из Варшавы.
Вели в техникуме занятия три профессора: В. Калтыпин, А. Карягин и Г. Чередков. Хорошо преподавал профессор словесности В. Калтыпин. Профессор читал свой предмет без скидок на подготовленность аудитории, забывая, что перед ним не студенты Петербургского университета. И мы вынуждены были тянуться за ним, каждый в меру своих способностей к языку.
Академик А.С. Сагинов рассказывает в своих мемуарах: «В техникуме был довольно крепкий педагогический коллектив. Математику вели Р. Сапаков и А. Назаров, биологию – Г. Чередков, географию – П. Белдыцкий, ботанику Б. Ясницкий, физкультуру – Г. Макаревич, обществоведение – Т.Кулкешев, казахский язык и литературу – М.Тургамбаев и И. Алимбаев, русский язык и литературу – В. Калтыпин и А. Рязанцева».
" Книга воспоминаний «Четыре времени года» ."
© СВГТК 2022 г. Все права защищены.